ГЛАВНОЕ МЕНЮ
НОВОСТИ
- - - - - - - - - - - - - -
Сведения об образовательной организации
- - - - - - - - - - - - - -
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
- - - - - - -- - - - - - -
ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ
ГИА 9 и 11
- - - - - - - - - - - - - -
ЛИЦЕИСТАМ И РОДИТЕЛЯМ
Поступление в лицей
Субботняя школа
Школьная форма
Литература на лето
К сведению родителей
Здоровье лицеиста
Кабинет психолога
- - - - - - - - - - - - - -
Интернет-приёмная
Обращение граждан
СМИ о нас
БЕЗОПАСНОСТЬ
Документы
Информационная безопасность
- - - - - - - - - - - - - -
ПРОЕКТЫ
Ресурсный центр
ТЕМП
Педсоветы


Директор лицея:
Васильева Л.В.
Директор:
Васильева Любовь Винеровна
Прием по личным вопросам:
понедельник 16.00 - 17.30
Контактный телефон:
8 (3519) 584925
E-mail: maglicey@mail.ru
Секретарь:
Зарипова Раиля Ильгизовна
Закрыть

Контакты руководителя

Image
 
70-летие Победы
Написал Зуева Н.Б.   
Wednesday, 04 March 2015
Image

70-летие Победы

Эмблема празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов представляет собой многоцветное изображение знака ордена Отечественной войны I степени в обрамлении золотых лавровых ветвей. Между ветвями расположена золотая надпись: «70 ЛЕТ».

Из истории георгиевской ленточки

Image

22 июня 1941 года… Эта дата известна практически любому жителю России: битва за Москву, Сталинград, 900 дней блокады Ленинграда и многие другие события составляли основу истории нашей страны на протяжении, последующих 4 лет. 1941-1945 года считаются символом мужества и героизма советских солдат, единения всей страны перед лицом врага, символами боли и бесконечной скорби по тем кто не вернулся с полей сражений, погиб под бомбежками, был замучен в лагерях… Все это и многое другое вспоминаешь глядя на георгиевские ленточки, расцветающие на одежде россиян к 9 маю. Символ,  как знак, не имеющий видимого сходства с обозначаемым предметом, в таком случае несет функцию сохранения исторической памяти о событиях тех лет. Цвета георгиевской ленточки совпадают с цветовой гаммой, использовавшейся в Российской империи на георгиевских лентах к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту, Георгиевской медали. Являлись знаком личной доблести солдата на поле боя и означали «дым и пламя». В наградной системе СССР лента послужила прототипом орденской ленты, называемой «Гвардейская лента».

Image

Гвардейская лента использовалась при оформлении колодки ордена Славы и медали «За победу над Германией». Кроме того, изображение гвардейской ленты размещалось на знамёнах гвардейских объединений, соединений и частей (кораблей). Современные георгиевские ленточки, появляющиеся к 9 мая, являются частью общественной акции «георгиевская лента», которая проходит в РФ с 2005 года по инициативе РИА «НОВОСТИ» и РООСПМ «Студенческая община». Разработан и кодекс «Георгиевской ленточки», где представлены основные положения этой акции. В кодексе подчеркивается, что  «Георгиевская ленточка» не является геральдическим символом. Это символическая лента, отголосок традиционного биколора Георгиевской ленты. Наряду с провозглашением общественного и некоммерческого характера акции, а также недопущения использования георгиевской ленточки для продвижения товаров и получения прибыли, организаторы акции особо оговаривают тот факт, что не допускается использование в акции оригинальных наградных Георгиевских или Гвардейских лент. Подчеркивается, что «Георгиевская ленточка» - символ, а не награда. Цель этой акции – создание символа праздника - Дня Победы. По мнению организаторов акции: «этот символ – выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта. Всем тем, благодаря кому мы победили в 1945 году». Отношение к данной акции в обществе весьма неоднозначное. Прошедший праздник показывает, что большинство россиян не против, присоединиться к акции, прикрепив георгиевскую ленточку на одежду. Однако в адрес организаторов акции слышаться обвинения в популизме, неуважении к ветеранам в использовании не заслужившими людьми орденского символа. По мнению одного из активистов Федерация социалистической молодёжи Евгения Леонидовича Валикова, георгиевская ленточка может считаться «гламурным атрибутом праздника». Тем не менее интерес к этому новому символу Великой Отечественной войны, может считаться отражением интереса к Великой войне и чувства уважения к событиям тех лет.

Image

Другой символ победы гораздо старше георгиевской ленточки. Вечный огонь — постоянно горящий огонь, символизирующий вечную память о чём-либо или о ком-либо. Старейшим Вечным огнём считают огонь в мемориале неизвестного солдата в триумфальной арке в Париже — он горит с 1921 года и напоминает о погибших солдатах Первой мировой войны

. Первый в СССР Вечный огонь зажжён в пос. Первомайский Щёкинского р-на Тульской обл. (10 км от Тулы) 9 мая 1955 года. Первый в Москве Вечный огонь был зажжён на Преображенском кладбище в 1956 году. Вечный огонь, как правило, входит в состав мемориального комплекса. Самым известным в России можно считать вечный огонь в Александровской саду в Москве, который является частью мемориального комплекса «Могила неизвестного солдата».

Как георгиевская ленточка, так и вечный огонь в первую очередь символизируют память народа о событиях 1941-1945 гг., а эта память позволяет осознать жестокость войны, ее игнорирование человеческой жизни. Двадцать семь миллионов – это число, абстракция, используемая для количественной характеристики и нумерации объектов. Двадцать семь миллионов погибших в ходе Великой Отечественной войны – это трагедия нашей страны, цена которую заплатили за победу над агрессором. И символы войны – это та абстракция, которая позволяет охарактеризовать степень нашего уважения к тем людям, благодарности за наши жизни.

 

Последнее обновление ( Friday, 04 November 2016 )
 
 
Вход





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация






Мониторинг




Система Orphus

(C) Многопрофильный лицей №1 г. Магнитогорска



    Федеральные Региональные Муниципальные Остался год до пенсии
   · Минобрнауки РФ
   · Российское образование
   · Федеральный центр ресурсов
   · Единая коллекция ЦОР
   · Образовательные ресурсы
· МО и науки Челябинской обл.
· ГОУ ДПО ЧИППКРО
· ЦПКИМР г.Магнитогорска
 
   
   
   
Поиск | О сайте
Проголосуй за наш сайт Яндекс.Метрика